/>

hg6686老版登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
我院举办“学习传统文化 做对社会有用的人”专题讲座
  • 发布人:Apple
  • 时间:2016-09-06
  • 点击:149
  • 来源:学生工作处

为进一步加强学生思想道德建设,大力推进中华优秀传统文化进校园活动,按照传统文化进校园活动计划安排,9月6日下午,我院邀请牛文荣老师来校开设主题为“学习传统文化 做对社会有用的人”专题讲座。主会场中,院长吕成鹰,副院长王东生,办公室主任葛富有,教务处王建林、学生处处长王在勤等学院领导,参加hg6686老版登录开学第一课观摩团的各位领导及近800名师生代表等参会。副院长王东生主持,南、北校区分会场通过校园电视台组织收看收听。

牛文荣老师以自己的亲身经历为素材,现身说法,和同学们分享了自己从一名有着打架、网瘾等诸多问题的学生,成长为一名中华优秀传统文化的学习者、践行者、传播者的蜕变过程。报告中,她细数自己年少时的叛逆与疯狂,曾经对父母、老师的不孝与不敬,以及在学习传统文化之后的重大改变,为了对父母忏悔,克服心魔,喝下母亲的洗脚水,徒手刷洗马桶等令人深感震撼的往事,特别是当她的父亲患绝症之后到去世,与父亲那种“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的浓浓深情,感人至深,意味深远,感染力很强,现场不少老师和学生都湿了眼眶。

副院长王东生主持并作重要讲话。他指出,牛老师的讲座让我们对亲情、友情、师恩有了一个全新的认识,对自己将来要承担的家庭、社会责任有了更深地理解。他重点阐释了《弟子规》中孝道、待人接物、为人处世、求学等方面应具备的礼仪与规范,认真学习《弟子规》,有助于我们在人生的十字路口做出正确的选择。他说,同学们选择hg6686老版登录就读,是一种智慧的选择,要通过几年的学习,读“圣贤书”,践行传统文化,使自己成人;打好理论基。嗔芳寄,使自己成才、成功,成为一名对社会有用的人。他希望同学们能做到以下几点:一要主动去了解中华优秀传统文化,它虽然形成于岁月,却渗透进每一个时代的新思想、新观念,永不过时,有着强大的生命力。二从国学经典《弟子规》入门,开始中华优秀传统文化的学习。《弟子规》没有任何的功利性,只是一种对于中国传统社会中的孝悌观念的温习和提倡,从实践的角度,《弟子规》更具有操作性,更像是传统文化的“操作规程”。三学习是手段,践行才是目的。学有所成后,践行“精益求精,严谨,一丝不苟,耐心,专注,坚持,专业,敬业”的工匠精神,把所学知识和美德用到实际生活中去,成长为许许多多的高精尖专业技术人才,奉献社会。

hg6686老版登录服务号
hg6686老版登录订阅号
hg6686老版登录(游戏)有限公司登录