/>

hg6686老版登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
江苏省技工院校校长培训班在盐开班
  • 发布人:宣传部
  • 时间:2022-07-13
  • 点击:0
  • 来源:

7月13日午,江苏省技工院校校长培训班在hg6686老版登录开班。来自苏北、苏中技工院校校长参加培训。省人力资源社会保障厅副厅长顾潮出席并讲话,盐城市人力资源社会保障局局长吴启飞致辞,省人社厅技能教研中心副主任蒋金元主持开班仪式。

顾潮指出,江苏是技工教育大省,培养了一大批能工巧匠、大国工匠,为江苏经济社会发展提供了有力的人才和技能支撑。发展技工教育是国之大者,是经济所需,是民生关切。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,技工教育正迎来前所未有的发展机遇。省人社将眼大培训布局,整合资金资源,完善职能分工,抓紧构建培训政策、培训资金、培训项目、管理机制“四统一”的工作体系,鼓励技工院校更多承担补贴性培训任务,切实增强培训能力、拓宽培训领域,通过高质量培训稳就业、促创业、防失业。

顾潮强调,成功的教育离不开成功的学校,成功的学校离不开有为的校长。技工院校要在促进就业创业、服务企业行业、服务经济高质量发展中更好担当作为,必须充分发挥校长这个“关键少数”的作用。希望通过集中学习,实现集体提升,助力各位校长以更高的站位、更大的格局、更宽的视野来认识和把握发展技工教育的重要意义。希望各位校长珍惜历史机遇,“干就干一流,争就争第一”的实干精神,不断增强服务发展的能力本领,深入研究技工教育规律,加快提高治校能力和专业素质,系统谋划学校改革发展的思路举措,争当新时代办学治校的行家里手,努力成为江苏技工教育的名师、名家、名校长。希望全省技工院校紧紧围绕制造强省建设和数字经济发展,全面落实立德树人根本任务,以数字技能为引领,全面推行工学一体化技能人才培养模式,与龙头企业、品牌企业开展广泛深度合作,共建品牌特色专业群,共实习实训基地,共企业新型学徒,努力建设一大批在全国有影响的高水平技工院校。省人社厅将通过五个赋能,持续营造有利于技工院校高质量发展的环境氛围,努力让想干事、能干事、干成事的学校有舞台、有发展、有收获,全力打造名校优生样板,创响“江苏技校”品牌,在经济社会高质量发展中作出更大技能贡献。

吴启飞在致辞中指出,人才链托举产业链,技能人才是产业发展的中坚力量,而技工院校更是培养技能人才的摇篮。近年来,盐城紧扣产业发展需求,以实施职业技能提升行动为龙头,坚持规范办学、体制调整和内涵建设整体联动,不断健全技能人才培养、评价、使用、激励机制,全面加强技能人才队伍建设,全力推进技工教育高质量发展。当前,盐城聚焦沿海发展,力推“产业、人才”双链融合,集成出台推进新时代人才强市战略“1+7”系列文件,打造升级版“黄海明珠人才计划”,拿出真金白银全力引进高技能人才,打造高能级人才载体,提高技工院校毕业生留盐就业待遇,努力打造一流人才汇聚之地、培养之地和价值实现之地。交流合作是技工教育高质量发展的重要路径。在致辞中他还请与会领导对盐城技工教育给予指导和帮助,加强院校交流和校企合作,共同培养和输送技能人才,构建区域协同、合作共赢的美好明天。

淮海技师学院党委书记、院长李军作为学员代表作表态发言。他表示,将端正态度,倍加珍惜培训机会,深刻领会省厅关于技工教育方面的新政策、新思想、新要求,准确把握当前技工教育发展面临的新形势、新机遇和新挑战,拓展思维、开拓思路,创新工作方式方法,提高工作效能认真学习,结合自己工作中的重点和难点,静心思考,潜心钻研,力争把所有培训内容学懂、吃透,并将培训的所得所获运用于今后的工作当中,确保在以后的工作中有创新、有成效严守纪律,圆满完成培训任务,努力做到从干部到学员、从业务工作到集体学习的“两个转变”,真正实现理论水平的提高、工作能力的增强。

学员代表作表态发言

12日下午,盐城的气温高达37度,风尘仆仆的校长培训班学员们放下行李随即参加现场教学活动。

在hg6686老版登录校长张兵的陪同下,大家实地考察了学校正在全面实施资源调整、物资搬迁的两大校区——海洋路校区和文港中路校区。先后考察了刚搬迁到海洋路校区的电气装置世赛集训基地、智能网联实训中心,设备设施焕然一新的国际家政学院实训基地、高铁乘务和轨道交通实训中心。在新能源汽车实训中心,观摩了盐城新能源汽车功能演示,参观了刘锋省技能大师工作室、援建新疆阿图什技工学校项目、新能源分控联动实训室和特斯拉实训整车设备等。在文港中路校区参观了智能制造学院智能制造实训车间、增材制造基地,建筑工程学院管道制暖集训基地等。学员们还察看了学校的游泳馆,装饰一新的体育馆等。沿途听取了学校办学基本情况、特色专业群建设、技能大赛、援建新疆,以及设备投入、校企合作、产教融合等方面的介绍。

在新四军纪念馆现场教学中,学员们一起重温红色记忆,传承红色基因。通过看图片、听讲解、观视频等形式,参观6个展厅,对新四军“组织铁军,开赴敌后”、“重建军部,挺进华中”、“驰骋江淮,浴血奋战”、“战略反攻,夺取胜利”光辉历史有了全面了解,深刻领悟了中国共产党伟大建党精神的生动诠释,深感历史责任重大。

据悉,此次培训为期3天,采用专家讲授、学员讨论交流、实地调研相结合的方式,重点学习党的百年奋斗历程和经验启示,江苏数字经济的发展现状与未来、技工院校产教融合、校企合作办学探索、当前技工院校面临的安全风险及防控对策、技工教育政策解读以及技工院校工学一体化技能人才培养模式改革等内容。

开班仪式现场一

开班仪式现场二

(撰稿 朱珠 审核 李立新 摄影 郝飞 马越)

hg6686老版登录服务号
hg6686老版登录订阅号
hg6686老版登录(游戏)有限公司登录