/>

hg6686老版登录

书记信箱| 校长信箱| OA办公| 旧版入口 搜索
环境系开展《一体化课程教学改革与发展》讲座
  • 发布人:Apple
  • 时间:2017-12-09
  • 点击:112
  • 来源:环境工程学院


12月4日下午,环境系邀请汽车系唐监怀主任对环境系全体教学人员开展《一体化课程教学改革与发展》讲座。学院副院长、环境系主任夏建友主持。

唐主任.jpg

首先,唐主任为大家深入分析技能大赛与专业建设、人才培养方案如何实现无缝对接,提出技工教育是最贴近市场、贴近企业的教育模式,落脚点在于人才培养方案、课堂教学、教师授课过程中。唐主任提出三个问题与大家探讨:一是为什么进行一体化课程教学改革?二是什么是一体化课程教学改革?三是如何做好一体化课程教学改革?他特别强调,前两个问题是观念、理念的问题,观念不更新,理念不超前,改革也就无法进行。随后,唐主任从四个大方面开始阐述:一体化课改的形势与发展、体系构建与实施、典型一体化教学组织形式、存在的问题和措施。

唐主任2.jpg

他结合我院自身发展情况以及其他同类院校的状况,一针见血的指出许多技工院校尚未摆脱传统“三段式”的教学手段,学生厌学,老师厌教。究其原委,还是初中生源数量锐减,质量也在下降。不少老师面对此种大环境,也开始应付式的完成工作量。唐主任语重心长的说:“永远都是那一份教案,那一个板书,怎能吸引我们的学生?”“我们现在要搞清楚一个问题,为什么要学习这门科目?”他即兴与环境系一位数学老师进行现场交流,为何要学数学?这个问题引起在场老师们的深度思考。唐主任因势利导,指出如果只是为了成人高考,那么不但学生是盲目被动学习的,老师也是无目的的完成任务的。教学质量又怎么能提高,内涵建设也无从谈起。从某方面来说,是我们自己观念没有更新进步,若不能与时俱进,那就等同于倒退。从学生角度来讲,服从、沟通、合作、身心健康、工作态度、职业素养等指标都是在学校期间培养起来的,不是三两个月就能速成,这也就注定了教学改革势在必行,要跟上社会日新月异的发展和企业的需求。

唐主任3.jpg

最后,唐主任重点讲述了四步教学法和六步教学法,向大家介绍了德国技工教育的先进理念和手段。在总结时说,所谓一体化课程,就是企业典型工作任务转化为一体化课程,以培养学生综合职业能力为目标的课程。

夏院长.jpg

夏建友副院长代表环境系感谢唐主任为大家作了一堂生动又有深度的讲座,对一体化课程教学改革深入剖析,观点鲜明,鞭辟入里,对环境系专业建设发展、人才培养方案的完善、 更新观念理念,推动课堂教学有着启发作用和指导意义。这次座谈会也是南校区两个系部共同发展,共同进步,互相学习,互相支持的体现。

hg6686老版登录服务号
hg6686老版登录订阅号
hg6686老版登录(游戏)有限公司登录